Альбом Памяти ... Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский - вооружённые столкновения между СССР и КНР 1969 года в районе острова Даманский (кит. Чжэньбао - «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск 46°29‘08“ с. ш. 133°50‘40“ в. д. (G) (O).
Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

Пограничный конфликт остров Даманский. Альбом Памяти

предыдущая | 254 | следующая

  • справка
  • участники
  • погибшие

В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года, погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.

★ Пограничники тихоокеанцы Иманского и Камень Рыболовского пограничного отрядов:

★ Воины 135 МСД 45-го армейского корпуса:


Остров Даманский, пограничный конфликт 1969

"...Нужно было срочно сорвать замысел китайцев окружить группу Яншина... Мы уже стали готовиться к броску туда с берега - подтягивали станковые пулеметы, противотанковые гранатометы... А Леонов решил на танках идти. Ему казалось, что нельзя было медлить ни секунды...

Я говорю: «Демократ Владимирович, может быть, я?». — «Ну, хватит, ты только оттуда, а я все время здесь торчу!»...

И они пошли. Идут четыре танка, как на параде.

Связаться с Леоновым, опять же, как и с Яншиным, не могу — частоты, на которой работает танковый взвод, не знаем, хотя радиостанции у нас имеются. Расстояние от китайского берега до наших танков было где-то метров двести, когда они влепили из РПГ. Экипаж - кто ранен, кто убит. Танк замер.

В это время нужно было «по танковому варианту» исполнить команду «Все влево», то есть повернуть башни и колотить по китайскому берегу из пушек. Но сработал приказ: из орудий - стрелять нельзя!..

А четвертый танк, по логике, должен был подойти, прикрываясь другими, взять на буксир подбитую машину и утащить ее задним ходом.

Этого не произошло. Наоборот, три этих танка ушли из под огня китайской артиллерии и, не к нам на командный пункт, а на заставу, чем создали там жуткую панику: кому-то показалось — китайские танки идут...

Начальник пограничного отряда Леонов остался в танке...

Танк, как известно, хранил секреты того времени — в общем, ситуация у нас там сложилась, не позавидуешь...

Трагическая ошибка была и в том, что Демократ Владимирович сел в первый танк. Командир же в головной танк никогда не садится. Да еще по левому борту, обращенному к китайскому берегу... И танковый взвод остался без руководства..."

(из воспоминаний начальника политотдела 57-го (Иманского) пограничного отряда подполковника Александра Дмитриевича Константинова)

Собираем на развитие проекта