Альбом Памяти ... Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский - вооружённые столкновения между СССР и КНР 1969 года в районе острова Даманский (кит. Чжэньбао - «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск 46°29‘08“ с. ш. 133°50‘40“ в. д. (G) (O).
Это был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

Пограничный конфликт остров Даманский. Альбом Памяти

предыдущая | 189 | 15 марта

  • справка
  • участники
  • погибшие

В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года, погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.

★ Пограничники тихоокеанцы Иманского и Камень Рыболовского пограничного отрядов:

★ Воины 135 МСД 45-го армейского корпуса:


Остров Даманский, пограничный конфликт 1969

"... Мы отбили остров 2 марта, окопались и там постоянно сидели... Но 14 марта поступила команда остров оставить.

Я спрашивал у Демократа: «Кто дал команду?» «Из округа...» Кто конкретно не уточнял... Мы ушли, а китайцы заняли остров, и нам вновь пришлось его отбивать... Не могу утверждать насчет преднамеренности, хотя со здравым смыслом здесь не все как-то вяжется...

Вечером 14-го, Леонов получил из округа распоряжение снова занять остров.

Идти было не так просто. Ведь у солдат в памяти крепко засело, что Стрельников и группа Рабовича 2-го марта напоролись на засаду. Вдруг и их ожидает такая же участь? Остров же 14-го полдня был «бесхозным»... Не дай бог кому-то оказаться в таком положении, в каком оказались тогда мои подчиненные!..

Перед выходом построились. Леонов сказал речь, поставил задачу. Я тоже вставил слово. «Солдаты, — говорил, — мы на своей земле и умрем, но не отдадим ее никому!».

Вроде все правильно сказали. Патриотично, красиво. После таких слов только «ура» и в атаку. А мы смотрим — солдаты все как оцепенели, напряглись. Кого тронь — взорвется. Только тут до нас дошло, в чем дело, — синдром засады. Засады, которую китайцы устроили нашим на острове 2 марта.

Что делать? Как снять этот страх? И тут вспомнилось. Перед этим я заехал на почту и прихватил пару мешков писем, их тогда слали защитникам границы вагонами. По дороге кое что посмотрел, и попалась на глаза одна забавная телеграмма: «Остров Даманский. Погранзастава Стрельникова. Гордимся вашим подвигом. Скорбим по погибшим. Стойте мужественно. Ждем вас в гости. Сотрудники треста ресторанов города Сочи».

Солдаты заржали как кони, когда я им прочитал это перед строем. Они просто, как сейчас говорят, потащились. Мы следили за каждым шагом солдата, чтобы ни капли спиртного в рот не взял. А тут - сам начальник политотдела в ресторан как бы приглашает! «А что, товарищ подполковник, можно бы и съездить!». «Да, - принял я игру, - вот закончится драка, и поедем всей маневренной группой во главе с вашим командиром Яншиным.» И тут строй снова грохнул смехом. После этой «политбеседы» — в БТРы и пошли..."

(из воспоминаний замполита 57-го ПО подполковника А. Д. Константинова)

Собираем на развитие проекта